Параллельный импорт: что это, как работает и какие риски

Параллельный импорт – термин из юридической сферы деятельности, означающий ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя в страну и их продажа.
В данном случае такую продукцию нельзя путать с контрабандой, так как покупатель получает возможность приобрести оригинальные товары с сохранением гарантий потребителя. Ввезенная на территорию РФ продукция способом параллельного импорта должна в обязательном порядке сопровождаться лицензиями, сертификатами качества, а также проходить таможенный контроль по всем принятым правилам, приобретая статус узаконенной в конечном итоге.

Принципы параллельного импорта применяются по решению власти конкретной страны и могут быть осуществлены в нескольких форматах:

  • Полный запрет. В таком случае на таможне обязательно потребуют разрешение на ввоз тех или иных товаров определенного правообладателя.
  • Полное разрешение. После первой продажи товаров право на ограничение теряется, поэтому можно ввозить и торговать чем-угодно.
  • Разрешение с ограничениями, когда продавать можно только определенные товары.

В качестве ограничений от правообладателя могут выступать не только запреты на ввоз товаров в страны, но и установление розничной цены на них, и указание, на каких именно площадках и в какой форме возможна их продажа.

Благодаря параллельному импорту удается восполнить дефицит наиболее популярных групп товаров, которые могут быть недоступны потребителям из-за разного рода ограничений, решая при этом целый ряд задач в случае, если он узаконен:

  • Сдерживание роста цен.
  • Насыщение рынка.
  • Сохранение производства.

Принцип работы такого импорта заключается в том, что ритейлеры производят закупки у посредников из других стран, а далее реализуют товары в официальных точках или на маркетплейсах. В данном случае поток может быть организован и через страну, где были произведены определенные товары, и через другие государства.

Параллельный импорт функционирует на территориях разных стран мира, среди которых Япония. Китай, США, Турция, Бразилия, Россия и пр. В случае, когда он позволен, производитель может самостоятельно создавать дистрибьютора и осуществлять реализацию той или иной продукции через него напрямую потребителям или магазинам местного значения без каких-либо ограничительных требований. Если же продукция закупается самостоятельно продавцом на заводах в Европе от первого лица правообладателя и ввозится в страну, таможенный контроль пропускает груз, а ограничения на торговлю будут отсутствовать, предприниматель сам будет решать, где и по какой стоимости реализовывать продукцию.
Иными словами, параллельный импорт можно представить в виде устоявшегося термина, который лежит в основе принципа регулирования прав на товарные знаки в условиях торговли на международном уровне, но в зависимости от выдвигаемых требований властей конкретных стран, нюансы и алгоритм его применения отличаются друг от друга.
Параллельный импорт: что это, как работает и какие риски_1

Что разрешено ввозить в Россию

В случае функционировании параллельного импорта ввоз на территорию РФ распространяется далеко не на все позиции, существует утвержденный Министерством промышленности и торговли список разрешенной продукции, который постоянно пополняется.

К наиболее популярным позициям из этого списка можно отнести:

  • Автомобили разных марок, в том числе Tesla, Ferrari, Jeep, Lexus, Skoda, BW и др., а также и запчасти к ним.
  • Фармацевтика, в числе которой вата, сумки санитаров, наборы для первой помощи, но не лекарственные препараты.
  • Автомобильные шины некоторых производителей.
  • Игровые приставки PlayStation и Xbox.
  • Бытовая техника, среди которой утюги, микроволновки, стиралки, телевизоры и пр.
  • Предметы одежды и обувь.
  • Товары для женской гигиены брендов Carefree и OB.
  • Резиновые, пластмассовые или каучуковые изделия.
  • Моторные масла ExxonMobil, Shell, Texaco.
  • Оборудование для бизнеса, среди которого генераторы для самолетов, конденсаторы, фильтры.
  • Бумажные, картонные, кожаные изделия.

Какие правила необходимо соблюдать

При параллельном импорте обязательно следует соблюдать следующие правила:

  • Импортируемая по параллельному принципу продукция обязательно должна быть из списка разрешенных товаров, при этом в декларации для таможенной службы обязательно указывается код ТН и название производителя.
  • Полное отсутствие контрафакта. Если продукция ввозится в страну, не имея на то разрешение от правообладателя, то она обязана быть оригинальной. За незаконное использование чужого логотипа следует административное и даже уголовное наказание.
  • Должны быть гарантии, независимо от того, в каком месте и у какого производителя был закуплен товар. Так как потребитель не имеет возможности обращаться непосредственно к производителю, он имеет право потребовать исполнение гарантийных обязательств от продавца.
  • Обеспечение безопасности. Продавец обязан убедиться в том, что предлагаемая продукция не способна причинить вред покупателю, поэтому важно проверить документацию и после совершения сделки передать ее потребителю.
  • Обязательное проведение маркировки, то есть присвоение кода, размещенного на упаковочной таре, который потребитель может воспользоваться сканером и получить нужную информацию о том, что он приобретает.

Риски торговли через параллельный импорт

Процесс торговли через параллельный импорт может быть подвержен разнообразным рискам, среди которых:

  • Изменение кодов ТН ВЭД. Импортируя грузы, не имея разрешений от правообладателя, важно проследить за тем, чтобы они были в списке разрешенных. Этот список постоянно подвергается обновлениям, появляются новые коды с брендами, а когда-то актуальная продукция может быть исключена. Рекомендуется постоянно его проверять, так как предугадать действия по нему не представляется возможным.
  • Строгость проверок на таможнях. Еще до апреля 2022 года параллельный импорт считался контрафактом, поэтому таможенные службы работали по отлаженным схемам, занимаясь обнаружением нелегальной продукции, при чем зачастую правообладатели сами давали на это разрешения. На сегодняшний день многие грузы перевозятся без разрешения правообладателя или дистрибьютора, что, безусловно, усложняет работу таможенных служб, что повлияло на ужесточение порядка, в том числе, подтвердить легальность продукции теперь на порядок сложнее.
  • Предоплата. Если при непараллельном импорте дистрибьюторы предоставляли отсрочки платежей, которые передавались поставщиками и далее, то при параллельном многие продавцы требуют предоплату, что затрудняет процесс финансового планирования предпринимателями.

Таможенное оформление

Чтобы пройти таможню, необходимо пройти некоторые обязательные этапы:

  • Подготовка пакета документов, среди которых устав для юридических лиц, свидетельство ИНН или зарегистрированного ИП, контракт внешней торговли, его номер (если покупка более трех миллионов руб.), документ, подтверждающий право на транспортные перевозки, счета об уплате, упаковочный лист с указанием на количество товаров, его объема, вид упаковочной тары и т.п., талоны с гарантиями, инструкции для пользователя от производителя, сертификаты происхождения ввозимой продукции, техдокументация, договора на перевозку, страховочные счета, банковские чеки об оплате поставок, договора с представителями таможенных служб в случае обращения к брокерам.
  • Заполнение таможенной декларации за три дня до ввоза продукции, которая действительна на протяжении полугода. В данном случае импортер не обязан ставить на ввозимом знак «ЕАС».
  • Подача декларации и сопутствующей документации на товары. Если товары импортируются из ЕАС в ней нет нужды, во всех остальных случаях ее подают в специализированные сервисы, предварительно пройдя регистрацию в пунктах ФТС, где планируется производить растаможивание ввозимого. Подача декларации предусматривает размещение груза на терминалах и складских помещениях постов таможни и происходит после ее выгрузки с судов или из самолетов, а также после перевозок автомобильным или железнодорожным транспортом. Обычно, таможенная проверка декларации занимает 4-5 часов, но, если отгрузки регулярные, это может занять около 10 минут. Если же таможенники видят необходимость в проверке грузов или запросе дополнительной документации, проверка может затянуться на срок до десяти дней.
  • Оплата пошлины, НДС и таможенного сбора с проверкой подходящих ставок при помощи сервиса уплаты таможенных платежей. НДС рекомендуется платить до двадцатого числа того месяца, который следует за месяцем ввоза продукции, а всю сумму в конце года можно вычесть, уменьшая тем самым общую сумму налогов.
Параллельный импорт - это эффективный инструмент для увеличения конкуренции на рынке. Однако он предполагает определенные риски, связанные с подделками и нарушениями авторских прав. Поэтому важно внимательно контролировать процесс импортирования и соблюдать законодательство. В целом, параллельный импорт представляет собой важный механизм для развития рыночных отношений и защиты интересов потребителей.

Услуги Rocket Cargo